Pan Brioche all'arancia e spezie

Iniziare la giornata con dolcezza...il profumo di pane appena sfornato si diffonde per casa e la giornata parte con il piede giusto. Abbinato ad una confettura o ad un goccio di miele è perfetto e se ci aggiungiamo anche una tazza di tè nero fumante allora è il Paradiso. Questa è la mia versione del Pan Brioche. Profumata ed avvolgente, con tutti i profumi dell'inverno. Come al solito io la preparo con il lievito madre ma è possibile realizzarlo anche con lievito di birra. Per dare un'idea di leggerezza in più ho preferito non aggiungere burro ma semplicemente olio di semi. Ingredienti: 220gr di farina 00 200gr di farina di manitoba 80 ml di olio di semi 200ml di latte tiepido 1 uovo e 1 tuorlo 1 pizzico di sale 2 cucchiai di zucchero grezzo 150gr di pasta madre (o 15gr di lievito di birra) Scorza di un'arancia, cannella, zenzero in polvere e noce moscata (ma voi potete aggiungere ciò che volete) Procedimento Se utilizzate il lievito di birra scioglietelo prima con del latte tiepido e con un pizzico di zucchero. Per chi come me utilizza la pasta madre è meglio ricordarsi di rinfrescarla il giorno prima. Unite in planetaria le farine, lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia e il lievito. Aggiungete il latte ed iniziate ad impastare. Inserite uno alla volta l'uovo e il tuorlo. Aggiungete poi il pizzico di sale e per ultimo l'olio poco alla volta. Impastate per 5 minuti o fin quando l'impasto diventerà bello elastico. Fate riposare l'impasto per circa mezz'ora e poi dividetelo in 6 palline uguali. Oliate uno stampo da plumcake ed inserite le palline all'intero. Fate lievitare per circa 6/8 ore se utilizzate il lievito madre oppure 2 ore se utilizzate il lievito di birra. Prima di infornare potete spennellare la superficie con del latte o con un tuorlo ma io non l'ho fatto e il risultato era ottimo ugualmente. Infornate a 220° per 30/35 minuti. Lasciate raffreddare (anche se io non ho resistito) e tagliatelo a fette. Servitelo con marmellate, miele, crema di nocciola oppure anche senza niente perché è buonissimo lo stesso!!!